第9回コーパス利用講習会

※両コースとも定員に達したため募集を終了しました※

下記の要領でコーパス講習会を開催します。 今回は,『日本語日常会話コーパス』ハードディスク版を活用するために, Praat・ELAN講習会と,全文検索システム「ひまわり」講習会の二つのコースを設けました。 講習会の冒頭では,両コース共通で,コーパスの概要について解説します。 ハードディスク版を契約していない方も受講できます。 事前の参加申し込みが必要です。 定員に限りがございますので,参加を希望される方はお早めにお申し込み下さい。

共通:コーパスの概要

• 日時:2019年8月31日(土) 13:00-13:30
  • 場所:国立国語研究所 多目的室(2階)
  • 講師:小磯花絵(音声言語研究領域)
  • 内容:『日本語日常会話コーパス』ハードディスク版のデータの仕様や構成などについて概説する。

コース1:Praat・ELAN講習会

• 定員:20名
  • 日時:2019年8月31日(土) 13:45-16:30
  • 場所:国立国語研究所 多目的室(2階)
  • 講師:小磯花絵(音声言語研究領域)
  • 内容:『日本語日常会話コーパス』ハードディスク版で提供する Praat用,ELAN用のファイルを利用するための方法を実習する。分析には踏み込まず,ツール(Praat・ELAN)の使い方の学習を中心とする。
  • 講習会資料:<こちらから>
  • ※ノートPCを持参のこと(Windows, macOS, Linux)

コース2:全文検索システム「ひまわり」講習会

• 定員:10名
  • 日時:2019年8月31日(土) 13:45-16:00
  • 場所:国立国語研究所 セミナー室(3階)
  • 講師:山口昌也(音声言語研究領域)
  • 内容:『日本語日常会話コーパス』を全文検索システム『ひまわり』で検索・分析する方法を実習する。また,観察支援システムFishWatchrで『日本語日常会話コーパス』の映像・転記テキストを閲覧する方法についても説明する。
  • 講習会資料:<こちらから>
  • ※ノートPCを持参のこと(Windows, macOS,Linux)

主催

• ・国立国語研究所共同研究プロジェクト「大規模日常会話コーパスに基づく話し言葉の多角的研究」
  • ・JSPS科研費「コーパス言語学的手法に基づく会話音声の韻律特徴の体系化」
  • ・JSPS科研費「「昭和話し言葉コーパス」の構築による話し言葉の経年変化に関する実証的研究」
  • ・JSPS科研費「ビデオアノテーションを利用した協同型実習活動支援システムに関する研究」

参加を希望される方は【こちら】からお申し込みください。

※前日の8月30日午前に開催される講習会にもご参加いただけます。詳細は【こちら】をご覧ください。