第5回コーパス利用講習会

※定員に達したため募集を締め切りました。

下記の要領で初学者対象のコーパス講習会を開催します。 事前の参加申し込みが必要です。 定員に限りがございますので参加を希望される方はお早めにお申し込み下さい。

日時:2018年9月3日(月)10:00-12:00
場所:国立国語研究所  ※アクセス

コース1:全文検索システム「ひまわり」講習会 ※募集締切

• 定員:10名
  • 場所:国立国語研究所 セミナー室(3階)
  • 講師:山口昌也(音声言語研究領域)
  • 内容:全文検索システム『ひまわり』(ver.1.6)の検索・分析方法を実習する。また,テキストデータのインポートやver.1.6の新機能についても扱う。
  • 対象コーパス:『国会会議録』『名大会話コーパス』
  • 講習会資料:<こちらから>
  • ※ノートPCを持参のこと(Windows, macOS,Linux)

コース2:オンライン検索システム「中納言」講習会 ※募集締切

• 定員:20名
  • 場所:国立国語研究所 多目的室(2階)
  • 講師:柏野和佳子(音声言語研究領域)・山崎誠(言語変化研究領域)
  • 内容:中納言の操作方法とその検索結果を使って,表やグラフの作成などを学ぶ。
  • 対象:『日本語話し言葉コーパス』『名大会話コーパス』
  • 参加の要件:中納言アカウントを取得し上記2つのコーパスが検索できること。また持参したノートPCでExcelが使えることが望ましい。
  • 講習会資料:<こちらから>
  • ※ノートPCを持参のこと(Windows, macOS)

コース3:Praat講習会 ※募集締切

• 定員:10名
  • 場所:国立国語研究所 中会議室1(1階)
  • 講師:西川賢哉(コーパス開発センター)
  • 内容:無償の音声分析ソフトウェアPraatを使った基礎的な音声コーパスの構築法・分析法を学ぶ。
  • 教材:こちらで用意します
  • ※PraatをインストールしたノートPC(Windows, macOS)を持参のこと