コーパス講習会

※定員に達したため、受付を終了しました。

下記の要領で初学者対象のコーパス講習会を開催します。 事前の参加申し込みが必要です。 定員に限りがございますので参加を希望される方はお早めにお申し込み下さい。

日時:2018年3月19日(月)10:00-12:00
場所:国立国語研究所  ※アクセス

コース1:全文検索システム「ひまわり」講習会

• 定員:10名
    • 場所:国立国語研究所 セミナー室(3階)
    • 内容:テキストデータに簡単なタグ付けを行い『ひまわり』にインポートする方法,及び,インポートしたデータに形態素解析システムの結果を付与(アノテーション)する方法を学ぶ
    • 参加の要件:『ひまわり』を利用したことがあり,テキストエディタ(秀丸,サクラエディタなど)を扱える方を対象とする
    • 講習会資料:<こちらからダウンロード>
    • ※ノートPCを持参のこと(Windows, macOS, linux)

コース2:オンライン検索システム「中納言」講習会

申し込み方法 ※定員に達したため、受付を終了しました。

参加を希望される方はコースを一つ選び,下記のいずれかのフォームからお申し込みください。

• ■ コース1 「ひまわり」講習会
  • ■ コース2 「中納言」講習会