第12回コーパス利用講習会

※講習会資料を掲載しました(2021.8.26)

定員に達したため募集を締め切りました。
開催日以降に本ページにて講習会資料を掲載しますのでご参照ください。
<講習動画>もありますので、そちらもご参照ください。

下記の要領でコーパス講習会を開催します。 事前の参加申し込みが必要です。 定員に限りがございますので参加を希望される方はお早めにお申し込み下さい。

オンライン検索システム「中納言」講習会

• 日時:2021年8月26日(木)10:00-12:00
  • 場所:Web開催(参加受付け後,ZoomのURLをメールでお送りいたします)
  • 定員:100名
  • 講師:柏野和佳子(音声言語研究領域)
       山崎誠(言語変化研究領域)
  • 内容:中納言の操作方法とその検索結果を使って,表やグラフの作成などを学ぶ。
  • 参加の要件:中納言アカウントを取得し『日本語日常会話コーパス』が検索できること。また表やグラフの作成にはExcelを使用するため、Excelが使えることが望ましい。
  • 講習会資料:<こちらから>

主催

• ・国語研究所共同研究プロジェクト「大規模日常会話コーパスに基づく話し言葉の多角的研究」