『中納言』講習会

国立国語研究所言語資源研究系・コーパス開発センターでは,以下の日程で『現代日本語書き言葉均衡コーパス』の形態論情報検索手法について講習会を開催します。講習内容は初心者を対象としたもので,ウェブインターフェース『中納言』の実習が中心となります。

• 平成25年3月8日 (金) 10:00~18:00

受講の要件

1. Windowsの基本操作ができること。
  2. Excel (2007以降) の基本操作ができること。
  3. 講習用PC (Windows) は国立国語研究所で準備します。講習者のPC持ち込みはセキュリティ上の理由からお断りします。

昨年2月に開催した「第5回・第6回NINJALチュートリアル」と同一内容となります。できるだけ多くの方に受講していただくため,前回の受講者はご遠慮くださるようお願いします。

講師

• 前川 喜久雄 (国立国語研究所 教授,言語資源研究系長)
  • 山崎 誠 (国立国語研究所 言語資源研究系 准教授)
  • 小椋 秀樹 (立命館大学 文学部 准教授)
  • 小木曽 智信 (国立国語研究所 言語資源研究系 准教授)

会場

国立国語研究所 2階 多目的室 (東京都立川市緑町10-2) [ アクセス ]

• 多摩モノレール高松駅から徒歩7分。
  • JR立川駅から徒歩20分。

受講料

参加申込

定員に達しましたので,申込受付は終了しました。