第6回学習者コーパス・ワークショップ & シンポジウム

1_第6回学習者コーパス・ワークショップ&シンポジウム
[ PDF | 466KB ]
日本語学習者のコミュニケーションの多角的解明
石黒 圭 (国立国語研究所 日本語教育研究領域 教授)

科研費 国際共同研究加速基金 (国際共同研究強化B)
日本語学習者コーパスによる教育と研究のグローバルネットワークの構築
2021年5月30日 (日) 10:00~12:00 (第6回学習者コーパス・ワークショップ),13:00~16:30 (シンポジウム)
Web開催 (Zoom 使用)
参加申し込み
こちらをご確認ください。

シンポジウム

13:00~13:05 開会挨拶

13:05~14:25基調講演「日本語コーパス : 回顧と展望 」 前川 喜久雄 (国立国語研究所)

14:30~16:20シンポジウムパネルディスカッション 「コーパス研究の醍醐味」

• パネリスト
    • 「英語学習者コーパス構築 : 作文・発話収集のネクストステップ」
      石川 慎一郎 (神戸大学)
    • 「方言研究のコーパス構築 : データに見ることばの地域差」
      木部 暢子 (国立国語研究所)
    • 「日本語日常会話コーパス構築 : データに見る日常のことばの特徴 (仮)」
      小磯 花絵 (国立国語研究所)
    • 「日本語学習者コーパス構築 : データに見る学習者の学び方 (仮)」
      迫田 久美子 (広島大学)
  • ディスカッサント : 前川 喜久雄 (国立国語研究所)
  • 司会 : 野山 広 (国立国語研究所)

第6回学習者コーパス・ワークショップ

10:00~12:00ワークショップ (オンライン開催)

• 初心者コース
    • I-JAS というコーパスについてよく知らない方
    • I-JAS 『中納言』 (検索システム) の基本的な使い方を学びたい方
  • 既習者コース
    • I-JAS のデータ概要についてご存知の方
    • 形態素解析の基本的な知識をお持ちの方
    • すでに『中納言』 (BCCWJ など) を使用したことがあり,I-JAS 『中納言』の使い方についてさらに深く学びたい方
  • 定員 : 初心者コース 30名,既習者コース 15名 (先着順)
  • 参加申し込みが必要 (4月30日 (金) から参加申し込み開始)
  • 各自PC持参のうえ参加
  • ワークショップ当日までに『中納言』のユーザー登録,I-JAS の利用申請が必要
    [案内]
    I-JAS の利用には,以下の2点が必要です。
     ① コーパス検索アプリケーション『中納言』のユーザー登録
     ② I-JAS の利用申請
    登録・申請がお済みでない方は下記からお手続きください。
    • 『中納言』のアカウントをお持ちでない方 (ユーザー登録をしていない方)
      『中納言』の新規ユーザ登録申請画面からユーザー登録を行い,I-JAS の利用申請を行ってください。
    • 『中納言』のアカウントをお持ちで,I-JAS の利用申請がお済みでない方
      『中納言』のログイン画面からログインして頂き,コーパス選択画面より,I-JAS の利用申請を行ってください。
  • I-JAS とは?

参加申し込みについて

ワークショップ,シンポジウムともに定員に達したため,申し込みを締め切りました。
お申し込みありがとうございました。

• シンポジウム,ワークショップ (初心者コース,既習者コース) は参加申し込みが必要です。申し込みは別々になっていますのでご注意ください。
  • 申し込み開始 : 4月30日 (金) 10:00~
  • 定員 : シンポジウム 150名
    ワークショップ 初心者コース 30名,既習者コース 15名
    ※ お申し込み受付は先着順とし,定員になり次第,締め切ります。