第十二回 「対照言語学の観点から見た日本語の音声と文法」オンライン研究発表会 (後期) (2021年1月15日)

対照言語学の観点から見た日本語の音声と文法
班名・リーダー名
音声研究班 「語のプロソディーと文のプロソディー」
2021年1月15日 (金) 15:00~16:00
オンライン (ウェブ会議システム Zoom を使用)
事前登録
こちらをご確認ください。

「英語完全母音のプロミネンスレベルと音響特性 : 予備的結果報告」 菅原 真理子 (同志社大学)

強勢アクセント言語である英語では,ピッチアクセント言語である日本語とは異なり,音節の際立ちはピッチのみならず,長さ,強さ,母音の質などを駆使して具現化される。英語の韻律研究では,一般的に「完全母音=強勢あり」と考えられているが,完全母音の音節であっても,主強勢の直前の強弱フットを形成しない語頭音節の場合,母語話者によるプロミネンスレベルの判断が強勢音節と無強勢音節の中間となることが,Sugahara (forthcoming) のアンケート調査で確認されている。Fear et al. (1995) は,この完全母音は音響的にも中間的な特性を示すと報告しているが,文レベルのアクセントが欠如する環境 (焦点に後続する環境) などで,弱化が進み音響的に無強勢の曖昧母音により近づくのか,中間的なままのかは未だ明らかでない。発表ではこの点に関して,長さ,フォルマント,ピッチ,スペクトル傾斜などの計測に基づき,予備的結果を報告する。

事前登録

登録は締め切りました。お申し込みありがとうございました。

• 共同研究員以外の方は事前登録制です。
  • 発表要旨はプロジェクトウェブサイトにて順次公開いたします。
  • 参加を希望される方は,事前登録フォームから登録をお願いいたします。お申し込みいただいたメールアドレスにウェブ会議の詳細および URL をお送りいたします。
  • 初めて参加される際に一度登録していただければ,再登録は必要ありません。一度の登録で最終回までご参加いただけます。確実に URL を受け取るには,初めて参加する回の前日までにご登録ください。
  • ご質問のある方は 守本 morimoto[at]ninjal.ac.jp までご連絡ください。[at]を@に変えてください。
  • いただいた個人情報は,個人情報保護ポリシーに則り厳正に取り扱います。