第3回 国語教育活用ワークショップ

主催
「古文教育に資する,コーパスを用いた教材の開発と学習指導法の研究」
リーダー : 河内 昭浩 (群馬大学 准教授)
「通時コーパスの構築と日本語史研究の新展開」
リーダー : 小木曽 智信 (国立国語研究所 言語変化研究領域 教授)
埼玉大学国語教育学会
平成31年2月2日 (土) 15:00~17:00
埼玉大学 教育学部 G棟 209号室 (埼玉県さいたま市桜区下大久保255)

• 通時コーパス概要説明
  • 「中納言」講習
  • 国語教育への応用について (演習)

ワークショップについて

• 受講対象 : 大学生,大学院生,教員,その他コーパスの国語教育活用に関心のある教育関係者
  • 各自PCをご持参ください。
  • 当日までに『中納言』へのユーザー登録,『日本語歴史コーパス』への利用申請が必要です。
  • 『日本語歴史コーパス』の利用には,① 国立国語研究所が作成しているコーパス検索アプリケーション『中納言』のユーザー登録と ② 『日本語歴史コーパス』の利用申請の2点が必要となります。
  • 『中納言』のアカウントをお持ちでない方
    『中納言』の新規ユーザー登録申請画面からユーザー登録を行い,『日本語歴史コーパス』の利用申請を行ってください。
  • 『中納言』のアカウントをお持ちで,『日本語歴史コーパス』の利用申請がお済みでない方
    『中納言』のログイン画面からログインしていただき,コーパス選択画面より,『日本語歴史コーパス』の利用申請を行ってください。
  • 登録・ログインはこちら
  • 参加申し込みについて

参加を希望される方は,事前の申し込みが必要です。

• 申込締切 : 平成31年1月26日 (土)
    • 「第3回 国語教育活用ワークショップ」は定員20名 (先着順)
      尚,定員に達した場合はお申し込みをお断りすることもございますのでご了承ください。
    • 申込方法
      • E-mail : a.hatanaka[at]ninjal.ac.jp (研究推進課) までご連絡ください。[at]を@に変えてください。
      • メールの件名を「第3回国語教育活用ワークショップ申し込み」とし,以下を本文にご記入ください。
        • 氏名
        • 所属
        • メールアドレス

本ワークショップは埼玉大学国語教育学会との共催で行います。埼玉大学国語教育学会の研究大会に関するお問い合わせは,池上 尚 (埼玉大学 教育学部,nikegami[at]mail.saitama-u.ac.jp) までお願いします。(メールアドレスの[at]は@に変えてください。)

プロジェクトの成果物『新しい古典・言語文化の授業 ―コーパスを活用した実践と研究―』 (朝倉書店) 2019年1月末刊行予定