日本語教育研究・情報センター主催 日本語教育講演会
「語彙読解システムの開発 ―日本語教育における多読―」

開催日時
平成27年2月21日 (土) 13:00~16:30 (開場12:30)
国立国語研究所 2階 講堂 (東京都立川市緑町10-2)

趣旨

英語教育においては,「めざせ100万語!」という標語とともに多読が完全に定着し,一般の書店でも,いわゆる多読本やペーパーバックが置かれることが多くなっている。このような英語教育における多読の成果を,日本語教育にも,ぜひとも取り入れたいが,英語教育と日本語教育とでは,学習者数や学習者の母語と目標言語との関係などが大きく異なっており,まったく同じシステムを構築できるとは限らない。現在でも,英語教育と同じような方式の多読が,すでに日本語教育に取り入れられてはいるが,それだけで十分である保証はない。本講演会においては,日本語教育における望ましい読解活動のあり方を探り,現在の英語教育の多読とは異なる「語彙読解システム」の構築を提案する。

基調講演「語彙読解システムの開発 ―日本語教育における多読―」山内 博之 (実践女子大学)

「語彙読解と日本語教育的単語解析」岩田 一成 (聖心女子大学)

「語彙読解における読み物の話題」橋本 直幸 (福岡女子大学)

「語彙読解における読み物の執筆」栁田 直美 (一橋大学)